DISCIPLINA: BROMATOLOGIA
PROFESSOR: Dr. Luís Carlos Figueira de Carvalho
1 - EMENTA:
Conceito e importância da Bromatologia. Noções
fundamentais sobre o valor nutritivo dos alimentos por meio de análises
físico-químicas. Determinação da composição centesimal e análise da pureza
dos produtos alimentícios. Princípios básicos de métodos de Análises de Alimentos:
refratometria, densimetria, cromatografia e espectrofotometria. Critérios de
interpretação de laudos bromatológicos. Fatores anti-nutricionais em alimentos
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2 - OBJETIVOS:
2.1 GERAL
No final da unidade
curricular, o aluno deverá ter aprofundado o seu conhecimento da composição
química dos alimentos e ser capaz de identificar os principais componentes
presentes nos alimentos e as suas propriedades, assim como as principais
alterações químicas envolvidas no processamento industrial e doméstico.
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2.2
ESPECÍFICOS
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3. PROCEDIMENTOS DIDÁTICOS
O
conteúdo programático será ministrado em
2 módulos, um TEÓRICO de 36
horas/aulas, utilizando os instrumentos didáticos, como leitura, exposição do
tema em data-show, retro projetor, quadro-branco, etc.,; e outro módulo PRÁTICO,
de 18 horas/aulas, que consistirá de desenvolvimento das técnicas bromatológicas,
utilizando os Kits e Reagentes químicos, bem como as instrumentações e
vidrarias próprias do Laboratório.
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4. RECURSOS
TEORIA:
Data-show, retro projetor, quadro-branco, etc.,;
PRÁTICAS,
Kits, Reagentes biológicos e vidrarias, bem como as instrumentações próprias
do Laboratório.
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5 . AVALIAÇÃO
A avaliação será feita através de um processo contínuo
que levará em conta a participação dos alunos em sala de aula, a responsabilidade
no cumprimento das tarefas solicitadas, bem como aplicação de provas escritas
com questões objetivas e subjetivas que abrangem o conteúdo programático
ministrados nas aulas e nos seminários.
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6. CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
- Amostragem e Análise da pureza dos produtos
alimentícios
- Valor nutritivo e analise dos alimentos: Leite,
queijo, creme de leite e manteiga
- Valor nutritivo e analise dos alimentos: Carnes, produtos avícolas e produtos de
pesca
- Valor nutritivo e análise dos alimentos: Alimentos
gordurosos e gordura alimentícias
- Princípios básicos de métodos de Análises de
Alimentos: refratometria e densimetria.
- Princípios básicos de métodos de Análises de
Alimentos: cromatografia e
espectrofotometria.
- Valor nutritivo e analise dos alimentos: Cereais,
farinhas, pão e produtos de panificação
- Valor nutritivo e analise dos alimentos:
Macarrão, tortas, biscoitos e alimentos vegetais
- Valor nutritivo e analise dos alimentos: Açucar,
mel, Produtos de confeitaria e alimentos estimulantes e frutivos
- Valor nutritivo e analise dos alimentos: Bebidas
não alcóolicas e suco de frutas
- Valor nutritivo e analise dos alimentos: Bebidas
alcóolicas
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- BIBLIOGRAFIA
Bibliografia
Básica:
- BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P.
A. Introdução à Química de
Alimentos. 3 ed. Varela. São Paulo, 2003.
- CARVALHO, H. H.; JONG, E.
V.; BELLÓ, R. M.; SOUZA, R. B.; TERRA, M. F. Alimentos- Métodos Físicos e Químicos de Análise. Porto
Alegre: Editora da UFRS, 2002, 180p.
- CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em
análises de alimentos. 2 ed.
Campinas: Editora da UNICAMP, 2007, 208 p.
- COELHO, T. Alimentos: Propriedades
Físico-Químicas. 2. ed. Rio de Janeiro:Cultura Médica, 2002, 240p.
- SALINAS, R. D. Alimentos e Nutrição - Introdução à
Bromatologia. 3 ed. Porto Alegre: ARTMED. 2002.
Bibliografia
Complementar:
·
AOAC - ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis of the AOAC.
18 th ed. Gaithersburg, M.D, USA, 2005.
·
BOBBIO, A. P.;
BOBBIO, F. O. Química de Processamento de Alimentos. 3 ed. São Paulo: Livraria Varela,
2001, 143 p.
- COULTATE,
T. P. Alimentos: A Química dos seus Componentes. 3a ed.
Porto Alegre/RS: Artmed, 2004. 368 p.
·
ITAL- INSTITUTO
ADOLF LUTZ. Normas Analíticas do
Instituto Adolfo Lutz. 3 ed., v. 1.
São Paulo: IMESP, 2005.
·
MORETO, E.; FETT, R.; GONZAGA, L. V.; KUSKOSKI, E.
M. Introdução à Ciência de Alimentos. 2 ed. Florianópolis:Editora da UFSC, 2008, 255 p.
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